攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市机关事务管理局2018年部门预算编制说明

发布时间:2018-03-29     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  一、基本职能及主要工作

  (一)攀枝花市机关事务管理局职能简介。制定机关事务管理工作的规章制度并组织实施;拟定市级机关后勤体制改革规划、办法并组织实施。负责市级机关房地产管理、配置、大宗维修。负责编制公务车配备、调整、更新计划;制定公务车配备规则;探索和推进公务用车制度改革。负责市属除学校、医院及企业化管理以外事业单位的房屋改造、装修、维修,办公及业务用房分配、调整、租赁,闲置房产处置和经营管理。完成领导交办的其他工作。

  攀枝花市机关后勤服务中心职能简介。主要负责机关食堂的日常监督管理及食品卫生安全保障工作、公车制度改革后的公务用车管理平台、保障平台建设工作。

  (二)攀枝花市机关事务管理局2018年重点工作。

  1.办公及业务用房的建设、维修改造及调配使用。做好2018年度市级机关办公用房维修改造计划的编制和报批;组织实施完成已批准的办公用房年度维修改造计划的维修项目;完成市财政专项资金安排的维修改造项目及应急抢险维修改造项目;完成维修改造项目勘察、设计,做好施工、监理、主要设备材料的采购等实施过程中的监督管理,达到政府采购规定限额标准的严格按照《中华人民共和国政府采购法》等相关法律法规执行;合理调配2500㎡市本级党政机关办公用房;做好购买钢城经贸大厦(副楼)的相关工作和购买后的装修、调配使用等善后工作。

  2.公务车辆管理。加强完善市级机关公务用车制度改革后续工作;审批各参改单位保留车辆的报废、处置、更新工作;审批事业单位车辆的报废、处置工作;根据中央、省、市部署积极稳妥推动我市企、事业单位公务用车制度改革工作。

  3.公共机构节能管理工作。抓好节能宣传周活动和节能管理业务培训;进一步开展公共机构既有建筑节能改造工作,根据市财政资金安排计划对市实验学校进行节能改造;开展2017 年公共机构能源资源消耗统计,撰写能耗分析报告并上报;根据省局要求开展我市公共机构节能培训工作。

  4.物业管理工作。做好市职工周转房、市人才公寓的综合管理工作,加强市级领导干部入住人才公寓的后勤服务保障工作,充分发挥国有资产使用效益;深入开展市级行政机关事业单位房地产权属登记管理及其经营性房屋的租赁管理工作;集中开展原市政府驻上海、昆明、无锡、深圳办事处等市外租赁房地产的清理和管理工作。

  5.职工食堂管理。加强市级机关职工食堂日常管理,确保食品卫生、环保、安全;坚持勤俭办食堂的原则,减少损耗,控制成本,避免浪费;开展市级机关职工食堂规范化建设,创建“职工满意食堂”,进一步提升服务质量和水平。

  6.公务用车保障平台管理。负责公务用车平台正规化建设及公务用车集中后的日常管理服务工作,为车改后未保留车辆的24家市级参改单位的一般公务出行及市委、市政府重大特殊公务活动提供用车保障。

  二、单位构成情况

  攀枝花市机关事务管理局下属非独立核算单位1个,其中行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位1个。主要包括:攀枝花市机关后勤服务中心。

  三、收支预算情况说明

  按照综合预算的原则,攀枝花市机关事务管理局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:人才公寓及职工周转房房租收入、人才公寓停车费、经营性房屋房租收入、汽车拍卖款及汽车报废款、国有资产处置收入。支出包括:一般公共服务支出、社会保障和就业支出、住房保障支出。攀枝花市机关事务管理局2018年收支总预算714.33万元。

  (一)收入预算情况

  攀枝花市机关事务管理局2018年收入预算714.33万元,其中:上年结转0万元,占0%;一般公共预算拨款收入714.33万元,占100%。

  (二)支出预算情况

  攀枝花市机关事务管理局2018年支出预算714.33万元,其中:基本支出470.56万元,占65.87%;项目支出243.77万元,占34.13%。

  四、财政拨款收支预算情况说明

  攀枝花市机关事务管理局2018年财政拨款收支总预算714.33万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入714.33万元;支出包括:一般公共服务支出647.85万元、社会保障和就业支出31.73万元、住房保障支出34.75万元。

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  攀枝花市机关事务管理局2018年一般公共预算当年拨款714.33万元,比2017年预算数增加133.81万元,主要是因为保障人才公寓6号楼物业管理、下属事业单位攀枝花市机关后勤服务中心新增事业编制人员5人及新增纪检监察派出机构1个。

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  一般公共服务支出647.85万元,占90.69%;社会保障和就业支出31.73万元,占4.45%;住房保障支出34.75万元,占4.86%。

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  1.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项)2018年预算数为256.39万元,主要用于:局机关人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出。

  2.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项目)2018年预算数为243.77万元,主要用于各类物业管理,是由市委市政府已研究确定,属于上年年初批复的延续项目。

  3.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)机关服务(项)2018年预算数为147.69万元,主要用于下属事业单位攀枝花市机关后勤服务中心人员工资、日常运转以及为完成工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出。

  4.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项目)2018年预算数为1.76万元,主要用于退休人员日常公用及奖金支出。

  5. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项目)2018年预算数为29.97万元,主要用于机关事业单位基本养老保险的单位缴费部分支出。

  6. 住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金支出(项目)情况2018年预算数为34.75万元,主要用于单位按照规定标准为职工缴纳的住房公积金。

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  攀枝花市机关事务管理局2018年一般公共预算基本支出469.07万元,其中:

  人员经费386.31万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、社会保险缴费、住房公积金等。

  公用经费82.76万元,主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、差旅费、公务用车运行维护费等

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  攀枝花市机关事务管理局2018年“三公”经费财政拨款预算数27.68万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费0.5万元,公务用车购置及运行维护费27.18万元。

  (一)因公出国(境)经费较2017年预算持平。主要原因是我局2018年没有因公出国(境)计划。

  (二)公务接待费较2017年预算下降9.09%。主要原因是我局认真贯彻落实中央八项规定及实施细则、省、市有关十项规定及实施细则,厉行勤俭节约。

  2018年公务接待费计划用于上级考察调研等公务活动必须开支的执行费用等。

  (三)公务用车购置及运行维护费较2017年预算下降6.28%。主要原因是我局认真贯彻落实中央、省、市有关规定,严格管理、厉行勤俭节约。

  单位现有公务用车13辆,其中:轿车(含7座以下商务车、城市越野车)5辆,7座以上19座(含19座)以下客车2辆,越野车6辆,货车及19座以上客车0辆,摩托车0辆。

  2018年安排公务用车购置费0万元,购置公务用车0辆。

  2018年安排公务用车运行维护费27.18万元,用于13辆公务用车燃油、维修、车辆通行等方面支出,主要保障本局和公务用车平台等各项工作的开展。

  八、政府性基金预算支出情况说明

  攀枝花市机关事务管理局2018年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

  九、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费

  2018年,攀枝花市机关事务管理局(含下属单位攀枝花市机关后勤服务中心)1家参公管理事业单位的机关运行经费财政拨款预算为82.76万元,比2017年预算增加9.1万元,增长12 %,主要是下属事业单位攀枝花市机关后勤服务中心新增事业编制人员5人,新增纪检监督派出机构1个。

  (二)国有资产占有使用情况

  截至2017年底,攀枝花市机关事务管理局及所属的非独立核算单位共有车辆13辆,其中,执法执勤用车0辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

  (三)绩效目标设置情况

  2018年攀枝花市机关事务管理局部门通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款243.77万元。

  附件:表1.部门收支总表

  表1-1.部门收入总表

  表1-2.部门支出总表

  表2.财政拨款收支预算总表

  表3.一般公共预算支出预算表

  表3-1.一般公共预算基本支出预算表

  表3-2.一般公共预算项目支出预算表

  表3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

  表4.政府性基金支出预算表

  表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表

  表5.国有资本经营预算支出预算表

机关事务管理局2018年预算公开报表.xls