攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市机关事务管理局关于2016年部门预算编制的说明

发布时间:2016-02-26     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

  一、基本职能及主要工作

  (一)基本职能

  负责市级党政机关和事业单位的办公及业务用房管理、物业管理,负责全市公务用车配备管理、公共机构节能管理和公务船舶配备、调整、更新计划的编制,完成领导交办的其他工作。

  (二)2016年重点工作任务介绍

  1.严格按照中央和省、市委的统一部署和要求,巩固深化党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育取得的成效, 坚持以“围绕中心、服务大局,强化保障、助推发展”为己任,推动我局各项工作任务的圆满完成。

  2.加强领导班子和干部职工队伍建设,加大对干部的培养和选拔任用力度。积极参加省、市组织的培训,通过集中轮训和业余自学相结合的形式,不断提高干部职工队伍的政治素质、业务水平和履职能力。此外,按编制选拔任用符合条件的年轻同志,流动管理干部,通过上挂下派、轮岗交流等方式,努力为年轻干部创造机会,提高我局干部职工的工作积极性。

  3.办公及业务用房管理工作。一是要摸清家底,进一步夯实管理基础;二是要盘活存量,进一步优化资源配置;三是要合理安排,进一步缓解供需矛盾;四是要加强维护,进一步确保使用安全。

  4.物业综合服务管理工作。一是要着眼增收节支,开展外租出租办公用房清理;二是要着眼长效机制,健全办公用房物业管理制度;三是要着眼开拓创新,扩大物业管理服务试点;四是要着眼科学管理,探索制定实物定额和服务标准。

  5.公共机构节能管理工作。一是要盯住“点”上,扎实推进节能示范工程建设;二是要抓好“面”上,切实搞好公共机构节能工作;三是要对“十二五”公共机构节能规划执行情况进行梳理和总结,并切实做好“十三五”公共机构节能规划编制工作。

  6.公务用车专项管理工作。按照中央、省、市有关部署和要求,抓紧研究、精心制定市级党政机关公务用车制度改革实施方案,积极稳妥推进公务用车制度改革,确保如期圆满完成。贯彻落实好中央八项规定和省、市十项规定、《党政机关厉行节约反对浪费条例》和市委关于加强公务用车特别是小号牌照车辆管理的要求,进一步深化建章立制,推动我市公务用车管理上水平、上台阶。根据新的情况,细化公务用车编制、配备、调拨、拍卖、报废等方面的制度建设,建立和完善公务出行保障体系。

  7.切实做好市级机关职工食堂的管理和服务工作。

  8.加强党风廉政建设和反腐败工作。深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神、党的十八大和十八届三中、四中、五中全会及省委十届七次全委会精神,认真贯彻落实中央、省、市纪委全会的部署要求,坚持从严治党、依规治党,严明党的政治纪律和政治规矩,认真执行党风廉政建设责任制,持之以恒正风肃纪,以铁的纪律打造过硬队伍,奋力开创我局党风廉政建设和反腐败工作新局面。

  二、收支预算总体情况

  2016年我局收入预算总额为391.3万元,其中:当年财政拨款收入391.3万元,事业收入0万元,上年结转收入0万元。相应安排支出预算391.3万元,其中:人员支出124.58万元,日常公用支出27.34万元,对个人和家庭的补助支出20.38万元,项目支出219万元。

  三、财政拨款支出预算安排情况

  我局预算安排支出主要用于保障机构正常运转、完成日常工作任务以及本单位承担的工作。其中:

  基本支出,是用于保障机关事务管理局正常运转的日常支出,包括工资福利支出124.58万元(含基本工资、津贴补贴、社会保障缴费等)、日常公用支出27.34万元和对个人和家庭的补助支出20.38万元。

  项目支出,是由市委市政府已研究确定,属于上年年初批复的延续项目,分别为物业管理费和业务运行费。

  按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)一般公共服务支出371.2万元。其中基本支出152.2万元,项目支出219万元。基本支出主要用于机关人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,项目支出是由市委市政府已研究确定,属于上年年初批复的延续项目,分别为物业管理费200万元和业务运行费19万元。

  (二)社会保障和就业支出,主要用于单位离退休人员支出和按照规定标准为职工缴纳的社会保障费,共计6.2万元。

  (三)住房保障支出,用于单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金13.9万元等支出。

  四、“三公”经费财政拨款预算安排情况

  2016年“三公”经费财政拨款预算数4.55万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费0.55万元,公务用车购置及运行维护费4万元(公务用车购置费0万元,公务用车运行维护费4万元)。

  (一)2016年,我局没有因公出国(境)计划,所以经费与2015年预算持平,为0万元。

  (二)公务接待费较2015年预算数下降8.3%,主要原因是我局认真贯彻落实中央、省、市有关规定,厉行勤俭节约。

  2016年上级将莅攀调研,公务接待费计划用于上级考察调研时等公务活动必须开支的执行费用等。

  (三)公务用车购置及运行维护费较2015年预算数下降38.1%,主要原因是我局认真贯彻中央《党政机关厉行节约反对浪费条例》和省市委的有关规定,实施公务用车改革,降低公务用车运行维护费用。

  2016年安排公务用车运行维护费4万元,用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,主要保障全局各项工作的正常开展。

    附件:专项支出财政拨款预算表(见“下载中心”)