攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市机关事务管理局部门预算整体绩效评价自评报告

来源:市机关事务服务中心     发布时间:2019-07-09     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  一、部门概况

  (一)主要职能。局机关的主要职能是制定机关事务管理工作的规章制度并组织实施;拟定市级机关后勤体制改革规划、办法,组织实施。负责市级机关房地产管理、配置、大宗维修。负责编制公务车配备、调整、更新计划;制定公务车配备规则;探索和推进公务用车制度改革。市属除学校、医院及企业化管理以外事业单位的房屋改造、装修、维修、公房分配、调整、租赁,闲置房产处置和经营管理,无房人员统计审核,拟定解决住房方案并组织实施。机关后勤服务中心职能职责是负责机关职工食堂日常监督管理及食品卫生安全保障工作;负责公务用车平台保障工作。

  (二)机构情况。我局本年新增市纪委监委派驻攀枝花市机关事务管理局纪检机构1个,新增人员4人。

  (三)人员情况。年初实有19人,年末实有在职职工18人。86#人员12人。

  (四)固定资产情况。年初固定资产1475.07万元,年末固定资产1723.11万元。

  二、部门资金基本情况

  (一)年度部门预算安排及支出情况

  2018年度市机关事务管理局财政拨款收入年初预算714.33万元,调整预算1499.93万元。决算数1499.93万元。支出1499.93万元,无结余。

  (二)年度专项资金安排及支出情况

  1.2018年(第一批)非税收入征管成本性支出预算64.20万元,支出64.2万元。

  2.会议表决系统租赁费的预算84.5万元,支出84.5万元。

  3.2018年人才公寓及职工周转房管理维修经费预算91万元,支出91万元。

  4.2018年经营性房产管理维修经费预算16万元,支出16万元人。

  5.追加经费预算34.6万元,支出34.6万元。

  6.业务运行费预算13.77万元,支出13.77万元。

  7.食堂物业管理费预算180万元,支出180万元。

  8.人才公寓管理费预算50万元,支出50万元。

  9.公务用车保障平台停车棚改造经费预算21.82万元,支出21.82万元。

  10.级部门办公用房租赁经费预算228.85万元,支出228.85万元。

  11.中央环保督察办公用品购置经费预算17.18万元,支出17.18万元。

  12.2017年度市级部门办公用房维修改造资金(第二批)预算70万元,支出70万元。

  以上专款均无结余。

  (三)其他资金收支及结余情况

  1.食堂物业费其他资金126.13万元,支出126.13万元。

  2.市监察委和市委巡察机构办公业务用房维修改造项目资金(第一批)预算200万元,支出200万元。

  3.市监察委和市委巡察机构办公业务用房维修改造项目资金(第二批)预算100万元,支出100万元。

  4.市科知局和市委群工局新办公楼维修改造项目第二批进度款预算175万元,支出175万元。

  5.市科知局和市委群工局新办公楼维修改造项目(第三批)预算40万元,支出40万元。

  6.会展中心消防系统屋面防水安全隐患整改项目建设进度资金预算103.84万元,支出103.84万元。

  7.市科技和知识产权局及市委群工局新办公楼维修改造项目资金(第四批)预算65万元,支出65万元。

  8.市政务中心负一楼改造工程资金(第三批)预算86万元,支出86万元。

  (四)其他需要说明的情况。无

  三、项目完成情况

  (一)市级项目完成情况

  1.优化办公用房管理。结合“质量提升年”活动,制定和完善了《攀枝花市市级党政机关办公用房统一权属、统一调配管理制度》等一系列制度,规范了管理;根据实际调整优化办公用房4000平方米,解决了市纪委监委、市政府办公室等单位办公用房不足的问题;为中央、省环保督察组来攀开展“回头看”提供了强有力的后勤保障;启动了全市党政机关办公用房管理信息化建设工作。

  2.强化公务用车管理。从严审批一般公务用车和特种专业技术用车,累计核准新增更新特种专业技术用车55辆,更新一般公务用车5辆,新增核定特种车编5辆;按照“全省一张网”要求,积极推进我市公务用车管理平台升级改造工作,实现省、市、县信息互联互通;按照省、市统一部署和《攀枝花市市属事业单位公务用车制度改革的实施意见》(攀办发〔2018〕75号)要求,如期完成了事业单位车改工作,共核定各类用车925辆,对改革取消车辆进行了公开拍卖处置,成交93辆,拍卖成交价370.37万元。

  3.公共机构节能工作深入推进。加强宣传培训,组织9名干部参加由清华大学主办的全国第五期公共机构节能管理远程培训;组织开展以“节能降耗、保卫蓝天”为主题的节能宣传周活动,发放宣传资料1000余份,宣讲了相关法律法规和节能减排知识,推介了环保节能产品。完成了市三十六中小学校 “国家级节约型公共机构示范单位” 创建工作并顺利通过了国家发展改革委、国家机关事务管理局的验收;结合“厕所革命”完成了市实验学校厕所节能改造工作;在市建筑工程学校开展了合同能源管理试点工作;按进度完成省政府下达给我市的公共机构节能年度目标任务。

  4.稳步实施物业管理改革。按照质量提升年活动和标准化建设工作要求,结合实际印发了《攀枝花市人才公寓入住管理实施细则(修订)》《攀枝花市职工周转房入住管理实施细则(修订)》(攀办发〔2018〕105号),规范市人才公寓和职工周转房入住流程,757套人才公寓和职工周转房目前已入住619套,入住率达81.8%,租金收入已达276.6万元。制定《攀枝花市人才公寓小区物业服务考核细则》对物业管理工作实行标准化、量化考核,进一步提升服务质量和水平。进一步规范了经营性房产的管理(163处),为财政增收租金584.87万元;依托市政务云平台、政务信息资源共享交换平台启动了市人才公寓管理软件和市级房产管理软件的建设工作。

  5.全面提升食堂管理水平。加强对市级机关职工食堂的监督检查和日常管理,保障了食品的安全卫生,以创建文明城市为契机,扎实开展了“文明餐桌 光盘行动”活动,与市精神文明办联合下发《机关单位食堂开展文明餐桌活动宣传推广“光盘行动”实施方案》(攀机管办〔2018〕11号),通过攀枝花日报和攀枝花新闻联播进行了宣传,获得了良好的社会反响;积极稳妥推进临江路片区市级机关职工食堂建设。

     6.加强党建工作。坚持以政治建设为统领,全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,并将制度建设贯穿其中。通过党组中心组学习会、职工会、党员学习日等形式,深入学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想等准确把握新时代党的建设总要求,牢固树立 “四个意识” 、不断增强“四个自信”、 自觉做到 “两个维护” ,在政治上思想上行动上始终与以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。

  7.强化廉政建设。制发《攀枝花市机关事务管理局2018年党风廉政建设和反腐败工作要点》等文件,对全局党风廉政建设和反腐败工作进行周密部署。按照“一岗双责”的要求,主要领导与班子成员、分管领导与科室负责人层层签订了党风廉政建设责任书,实行“清单制+责任制”,将党风廉政建设目标任务层层分解落实,形成了一级抓一级、逐级抓落实的工作机制。

  8.加强法治建设。组织召开了《宪法》《监察法》《中国共产党纪律处分条例》《党政机关办公用房管理办法》《党政机关公务用车管理办法》《四川省党政机关办公用房管理实施办法》《四川省党政机关公务用车管理实施办法》专题学习培训会,培训300余人次,增强依法管理意识;健全内控制度,完善内控流程;强化政务公开,在门户网站主动公开各类信息200余条。

  9.强化队伍建设。加大人才交流和教育培训力度,共有30余人次参加了省、市组织的各类学习培训活动,1人交流到市纪委监委工作;推荐1人到省局挂职锻炼;在局机关内部组织召开学习培训会17次,认真学习党和国家方针政策及业务知识,较好的提升了全系统干部队伍素质和专业化水平。

   (二)省级项目完成情况

   我单位无省级项目。

  (三)其他需要说明的情况

   无。

  四、评价结论及建议

  2018年,我局紧紧围绕市委“一二三五”工作思路,强化机关事务管理改革创新,以深入开展标准化建设和“质量提升年”活动为抓手,进一步调整优化办公用房配置,切实加强公务用车管理,稳步实施物业管理改革,深入推进公共机构节能,全面提升食堂管理水平,圆满完成了全年工作任务。

  本单位存在的问题:

  (一)办公用房管理方面:我市市级党政机关和事业单位办用房大多是建于上世纪 70 至 80 年代的砖混预制板房,建成时间久、建筑结构差、配套功能弱、安全风险大、维修成本高。

  (二)在公共机构节能管理方面:公共机构开展节能改造经费少、渠道少、项目少,公共机构对做好节能工作的意义认识不足,未形成节能工作齐抓共管推进合力,缺乏奖惩激励机制。

  (三)在公务用车管理方面:乡镇车辆配置平均化,未体现差异,保障能力参差不齐。事业单位车改政策与参改人员预期存在较大反差,部分参改人员负面情绪较重。