攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

攀枝花市公共机构节能工作协调小组办公室关于印发《攀枝花市厉行节约制止餐饮浪费行为工作计划安排(2020年)》的通知的征求意见稿

来源:攀枝花市机关事务服务中心     发布时间:2020-11-18     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

攀枝花市公共机构节能工作协调小组办公室

关于印发《攀枝花市厉行节约制止餐饮浪费行为

工作计划安排(2020年)》(征求意见稿)的通知

 

市级有关部门(单位):

根据《中共四川省委办公厅四川省人民政府办公厅关于印发〈四川省厉行节约制止餐饮浪费行为行动方案〉的通知》(川委厅〔202049号)有关安排要求和四川省公共机构节能工作协调小组办公室制定的《四川省厉行节约制止餐饮浪费行为工作计划安排(2020年)》要求,现将《攀枝花市厉行节约制止餐饮浪费行为工作计划安排(2020年)》征求意见稿印发你们,请结合各自工作实际,提出意见,并于1119日前报市机关事务服务中心,逾期视作无意见。

 

 

攀枝花市公共机构节能工作协调小组办公室

攀枝花市机关事务管理局(代章)

                                                                                                                     20201117

 

攀枝花市厉行节约制止餐饮浪费行为工作计划安排(2020年)

(征求意见稿)

 

一、开展文明消费节约用餐活动

活动安排

工作举措

牵头单位

责任

单位

活动

时间

机关事业单位

1.规范食堂管理。贯彻实施我市《机关职工食堂管理服务规范》,推动全市机关事业单位规范食堂管理服务,做到布局科学、流程合理、管理精细,以标准化信息化管理推动实现污染物排放低、环境影响小、资源能源消耗少,减少食堂运行中的粮食浪费,着力建设一批卫生健康、节能减排、绿色管理、绿色消费的规范化食堂。

1.推进食堂明厨亮灶工程建设,运行智慧食堂管理模式,探索建立食堂用餐人员登记制度和点餐制度,加强用餐人员统计,强化数据运用,实施动态管理,做到按用餐人数采购、做餐、配餐,减少食堂运行中的粮食浪费。

市机关事务

服务中心

市直机关工委、市级各部门

202012月底前并持续推进

2.着力建设一批卫生健康、节能减排、管理规范、绿色消费的标准化食堂。鼓励位置相近单位共用食堂餐厅,进一步提高机关食堂资源利用率和集约化程度。

市机关事务

服务中心

市直机关工委、市级各部门

202012月底前并持续推进

3.积极开展食堂厉行节约制止餐饮浪费氛围营造,强化餐厨垃圾源头减量,提高餐厨垃圾资源化利用水平。

市机关事务

服务中心

市直机关工委、市级各部门

202012月底前并持续推进

4.严格落实《攀枝花市国内公务接待管理办法》等制度规定,带头厉行节约、反对浪费,严格控制接待用餐陪餐人数,大力倡导和推行分餐制,积极推行简餐和标准化饮食,科学合理安排饭菜数量,以公务用餐文明引领社会消费文明。

市机关事务

服务中心

市级各部门

202012月底前并持续推进

机关事业单位

2.深入开展光盘行动党员领导干部率先垂范,带头执行各项节约措施,坚决杜绝浪费现象,以良好的作风引领社会风尚,引导广大干部职工拒绝舌尖上的浪费,珍惜每一餐饭,节约每一粒粮,养成厉行节约的文明用餐习惯。

5.组织各部门(单位)在川报观察客户端开展拒绝舌尖上的浪费光盘打卡活动,引导广大干部职工和社会大众珍惜每一餐饭,节约每一粒粮,养成厉行节约的文明用餐习惯。

市机关事务

服务中心

市级各

部门

202011月底前并持续推进

6.广泛开展光盘行动承诺签名活动,号召党员干部郑重承诺,做节俭用餐的践行者、勤俭新风的传播者和厉行节约的传承者,率先垂范,带头执行各项节约措施,坚决杜绝浪费现象,以良好作风引领社会风尚。

市机关事务

服务中心

市级各

部门

持续推进

7.党员领导干部率先垂范,带头执行各项节约措施,坚决杜绝浪费现象,以良好的机关作风引领社会风尚。

市机关事务

服务中心

市级各

部门

持续推进

教育

行业

3.开展节约粮食教育活动。在各级各类学校中广泛开展厉行节约、反对浪费宣传教育活动。加强食育教育,引导广大师生增强爱粮节粮意识,养成节俭、节约习惯,营造良好的育人氛围。

8.组织光盘行动教育。深入开展光盘行动,结合实际制定节约用餐规范,定期发布泔水量等食品浪费信息,引导师生关注和参与学校餐饮节约。在光盘行动过程中开展相关特色教育,挖掘食中德、智、体、美、劳元素,引导师生摒弃落实饮食观念,弘扬和发展科学理性、健康文明、勤俭节约的优秀饮食文化。

市教育和

体育局

各校

20209月起

4.开展拒绝舌尖上的浪费绘画视频作品征集活动。面向全市高等学校、中小学校及幼儿园征集绘画和短视频宣传作品,在攀枝花日报等媒体上通过大众投票评选出优秀作品并宣传报道。

9.开展一系列世界粮食日和粮食安全宣传周系列活动。围绕活动主题组织开展主题班会、主题党团日、艺术节、读书读报、征文演讲等活动,编排展演一批校园文化作品,积极参与粮食安全宣传教育基地系列活动和公众走进粮食安全系列宣教活动,大力培育勤俭节约的校园文化。

市教育和

体育局

各校

202010月起

医疗卫生行业

5.开展营养配餐活动。坚持科学合理、均衡搭配、营养健康原则,依托健康大数据,科学搭配食物种类及比例,推广营养健康食谱。

10.会同攀枝花市各级医院中心医院、市疾控中心相关专家,依托健康大数据,科学搭配食物种类及比例,采取市卫生健康委官微公众号不定期推送方式,向全市卫生健康管理部门和医疗卫生机构推广营养健康食谱。

市卫生健康委

市各级医院中心医院、市疾控中心

202010月起

企业

6.推动全市各类企业特别是国有企业加强食堂管理,建立健全企业食堂管理标准,细化厉行节约制度措施。企业党员领导干部率先垂范,带头厉行勤俭节约;动员企业职工积极参与光盘打卡活动,培养文明用餐的良好习惯。

11.选一家综合条件较好的市属企业食堂作为示范,组织一场市属监管企业观摩学习交流会,相互学习借鉴,引导企业广大职工积极参与光盘打卡活动,培养文明用餐习惯。

市国资委

市工商联

202011月起

12.出台市属监管企业厉行节约、制止餐饮浪费指导意见,督促指导企业大力宣传,营造良好氛围,规范管理服务标准,推动实现污染物排放低、环境影响小、资源能源消耗少,减少食堂运行中的粮食浪费。

餐饮

行业

7.发布倡议书。推动全市餐饮行业协会发布制止餐饮浪费行为倡议书,组建制止餐饮浪费志愿者队伍,引导餐饮行业营造合理消费、节约用餐新风尚

8.创新经营模式。引导行业协会和餐饮企业创新服务方式,推广光盘行动。加强餐饮从业人员节约意识教育,引导顾客科学合理点餐。推出光盘优惠券、半份菜”“小份菜、打包服务、大型聚餐主食和汤品自助等精细化服务,引导鼓励消费者拒绝浪费。支持研发物流配送、餐饮烹饪等方面的节约新技术、新标准,从源头上杜绝餐饮浪费。

13.指导市旅游饭店行业协会利用餐饮专委会专业力量,联合物流行业协会、科研院校等机构研发物流配送、餐饮烹饪等方面的节约新技术、 新标准,以期从源头稳定、持续、长期、有效的杜绝餐饮浪费,做到资源合理化、最大化的利用。

14.指导全市餐饮类行业协会创新服务方式,推出半份菜小份菜等,推广光盘行动。在星级旅游饭店推行标准化菜,在菜单中量化明确各类食材分量。倡导饭店企业对光盘进行奖励,引导消费者合理安排餐点引导消费者合理点餐。

市市场监管局

市文广旅局、有关协会

202011月起

 

15.指导市旅游饭店行业协会利用餐饮专委会专业力量,联合物流行业协会、科研院校等机构研发物流配送、餐饮烹饪等方面的节约新技术、 新标准,以期从源头稳定、持续、长期、有效的杜绝餐饮浪费,做到资源合理化、最大化的利用。

市文广旅局

有关协会

 

 

二、开展厉行节约、反对浪费宣传教育活动

活动安排

工作举措

牵头单位

责任单位

活动

时间

9.开展七进活动。拒绝舌尖上的浪费为主题,开展厉行节约、反对浪费宣传教育进机关、进学校、进医院、进企业、进社区、进餐厅、进家庭活动,通过发放宣传画册、张贴宣传画报等方式,加大宣传力度,开展制止餐饮浪费教育,弘扬勤俭节约的优良作风。

16.厉行节约、反对浪费为主题,通过各类宣传载体、传播媒介,积极开展坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯”“拒绝舌尖上的浪费等内容的宣传。

市委宣传部

市直机关工委、市教育和体育局、市卫生健康委、市国资委、市市场监管局及市级各部门

 

202012月底前

 

17.引导企业和消费者共同践行节约、环保、文明的消费方式,崇尚勤俭节约,减少损失浪费,提高精神层面意识。指导市旅游饭店行业协会、市旅行社协会和市景区管理协会等,发布倡议书,强化消费者节俭意识,合理安排餐饮,杜绝浪费。

市文广旅局

有关协会

202011月起

10.举办世界粮食日活动。开展世界粮食日和粮食安全宣传周活动,提高广大干部群众爱粮节粮意识。

18.开展世界粮食日活动和粮食安全周宣传活动

市商务局

 

 

市直机关工委、市级各部门

 

 

202010月中旬

 

11.开展餐餐光盘、绝不浪费系列微视频展播。组织拍摄日常生活中厉行节约、制止餐饮浪费行为相关视频,制作餐餐光盘、绝不浪费公益宣传微视频,在攀枝花广播电视台等媒体上进行展播,倡导在日常生活中厉行节约、珍惜资源的理念。

19.协调指导全市各级广播电视行政管理部门和市级播出机构制作播出厉行节约制止餐饮浪费公益广告。

市文广旅局

市委宣传部

202012月底前

 

三、开展制止餐饮浪费行为监督活动

活动安排

工作举措

牵头单位

责任单位

活动

时间

12.建立长效机制。研究制定制止餐饮浪费行为监管制度,推动机关事业单位和国有企业采取有效措施,强化对餐饮浪费行为的监督管理。

20.研究制定制止餐饮浪费行为监管制度,结合工作实际,建立长效机制,细化工作措施,明确责任分工,强化监督检查,进一步完善厉行勤俭节约、反对铺张浪费的相关管理制度。定期召开机关食堂厉行节约反对食品浪费工作会议,总结食堂管理、伙食收支和厉行节约反对食品浪费情况,讨论存在的问题,根据实际情况完善机关食堂节能节约、成本控制等制度。

市直机关工委、市机关事务服务中心

市级各部门

202012月底前并持续推进

21.指导各地城乡社区将厉行节约制止餐饮浪费行为纳入村居民自治章程,多措并举开展厉行节约制止餐饮浪费宣传工作,切实做到高频次、广覆盖。

市民政局

 

持续推进

13.设立监督岗。在机关事业单位和国有企业食堂中设立监督岗,明确责任人员,对食堂生产、加工、服务等环节全过程及干部职工用餐进行监督,对各类浪费行为进行劝导与批评教育。

22.在食堂收餐区增设监控探头,对餐饮浪费情况进行实时监管。加强对食堂用餐人员登记、食品采购、做餐配餐等环节的管理,最大限度减少浪费。

市机关事务服务中心

市级各部门

202010月底前

14.开展监督检查。市公共机构节能工作协调小组成员单位会同市直有关部门成立监督小组,对机关事业单位和国有企业食堂进行监督检查,适时通报检查结果,强化结果运用。

23. 结合风险隐患排查整治,指导餐饮服务经营者落实制止餐饮浪费的工作措施,始终保持高压态势,严厉打击违法处置餐厨废弃物、利用回收油加工制作食品的犯罪行为。

市市场监管局

市级各部门

202010月并持续推进