攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

攀枝花市机关事务服务中心关于在全市机关事业单位深入开展后勤服务保障工作厉行节约反对浪费活动的通知

来源:攀枝花市机关事务服务中心     发布时间:2020-10-29     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

攀枝花市机关事务服务中心

关于在全市机关事业单位深入开展后勤服务

保障工作厉行节约反对浪费活动的通知

 

市级各部门、各区(县)机关事务服务中心:

为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚持厉行节约,坚决反对铺张浪费行为,根据省委、省政府和市委、市政府有关指示批示要求,从10月开始在全市机关事业单位深入开展后勤服务保障工作厉行节约反对浪费活动。现将有关事宜通知如下:

    一、增强大局意识,自觉参加行动。厉行节约不是小事,事关国家安全,事关社会道德风尚,事关良好作风养成。今年,面对新冠肺炎疫情的冲击,厉行节约、制止铺张浪费的重要性更加凸显、尤为紧迫。各级各部门要切实提高政治站位,深刻理解习近平总书记重要指示精神内涵,教育引导干部职工增强厉行节约反对浪费行为的政治自觉、思想自觉和行动自觉,把弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的理念内化于心、外化于行,从现在做起,从自身做起,珍惜每一餐饭,节约每一粒粮,为推动全社会厉行节约反对浪费发挥好示范带头作用。

二、深化节约管理,建立长效机制。各级各部门要配合机关事务部门加强组织领导,明确职责分工,采取有效措施,建立长效机制,把厉行节约、反对浪费的各项工作措施落细落实。一要加强宣传营造氛围。广泛开展宣传教育活动,把日常宣教与世界粮食日、节能宣传周等重要活动结合起来,开展节粮、节水、节电、节油宣传教育进机关、进学校、进医院、进社区等活动,将厉行节约、反对浪费工作纳入公共机构能源资源节约发展规划和节约型机关创建指标体系,带头科学文明就餐,节粮、节水、节电、节油,充分发挥党政机关等公共机构的示范引领作用,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的浓厚氛围。二要推进党政机关食堂节约节俭。全市党政机关食堂要不断提高管理精细化、服务标准化水平,按照健康、从简原则提供膳食。要加强食材、原料的采购、贮存和加工管理,提高原材料出成率。改进供餐用餐方式,利用信息化手段科学分析预测就餐人数,实施动态管理,做到按用餐人数采购、做餐、配餐。要推进“绿色食堂”建设,合理搭配菜品,注重膳食平衡,多采用小份、拼盘等形式,减少剩餐浪费,自觉践行“光盘行动”。要强化餐厨垃圾源头减量,提高餐厨垃圾资源化利用水平,按规定将餐厨垃圾交由我市餐厨废弃物处理特许经营企业进行回收处理或进行就地资源化处理。要会同有关部门研究建立党政机关食堂制止餐饮浪费工作成效评估和通报制度。三要杜绝公务接待用餐浪费。加强国内公务接待、会议、培训等公务活动用餐管理,严格执行餐饮接待标准,提供自助餐、简餐、份饭等多种方便快捷节俭的就餐形式,以公务用餐文明引领社会消费文明。公务接待酒店宾馆要将制止餐饮浪费纳入到餐饮生产、加工、服务的全过程,餐前引导适量点餐,餐后主动帮助打包,避免“舌尖上的浪费”。大力研发适合公务接待和普通消费要求的餐饮菜单,立足于普通食材的利用,推出攀枝花“家常菜、大众菜”。四要强化公务用车使用管理。完善公车平台运行规章制度,持续推进公务用车信息化管理,实现一车一档、统一标识,做到公务用车基础信息完善、准确,调度使用方便、及时。严格执行相关政策规定,健全规章制度,强化落实各项措施和管理责任,狠抓责任主体和责任人员履行职责,科学调度、有效使用公务用车,减少公车运维费用,降低运行成本,严禁公车私用、私车公养,自觉防止“车轮上的腐败”。

三、加强督促检查,确保工作落实。各级机关事务部门要会同有关部门加强对餐饮、水、电、油等浪费行为的监督检查,持续深入贯彻《党政机关厉行节约反对浪费条例》有关要求,以节约型机关创建行动为契机,建立厉行节约、反对浪费监管机制,加大督查考核力度、严肃查处浪费行为,以适当方式及时曝光负面典型案例和工作推动不力单位,督促各级各类公共机构特别是党员、领导干部和公职人员发挥带头作用,坚决制止铺张浪费行为。

 

                                                                                                                                                             攀枝花市机关事务服务中心

                                                                                                                               20201027