攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

攀枝花市公共机构节能工作协调小组办公室关于攀枝花市2020年公共机构节能宣传周活动安排的通知

来源:市机关事务服务中心     发布时间:2020-06-28     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

 市级各部门(单位),各县(区)公共机构节能主管部门:

  为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,树立绿色发展理念,积极倡导绿色低碳生产生活方式,全面展示公共机构节能降耗新成果,强化能源资源节约和生态环境保护意识,促进绿色低碳循环发展,积极引导公共机构厉行勤俭节约、反对铺张浪费,降低机关运行成本,促进可再生资源循环利用,将组织开展全市公共机构节能宣传系列活动,制定活动实施方案如下。 

  一、活动主题 

  全市公共机构节能宣传周活动主题是:“绿水青山,节能增效”,全国低碳日活动主题为“绿色低碳,全面小康”。

  二、活动时间 

  2020年6月29日至7月5日为公共机构节能宣传周,其中7月2日为全国低碳日。 

  三、活动安排 

  (一)主题宣传活动。在节能宣传周期间,市机关事务管理局将会同有关单位围绕宣传主题,组织开展相关宣传活动,提高全社会节能意识和节能能力,不断推进生态文明和美丽攀枝花建设。市级各部门(单位)、各县(区)公共机构节能主管部门要围绕以推进绿色高效制冷行动、绿色消费、废旧物品回收、生活垃圾分类等为宣传重点,组织动员社会各界积极参与,普及生态文明、绿色发展理念和知识,形成崇尚节约、合理消费与绿色环保的社会风尚,推动普及绿色生产生活方式。 

  (二)低碳日实践体验活动。在低碳日当天(7月2日),市级各部门(单位),各县(区)公共机构节能主管部门同步开展 “绿色低碳,全面小康”主题实践活动和宣传活动,倡导公众选择简约适度、绿色低碳的生活方式,普及应对气候变化知识,宣传低碳发展理念。市级各部门(单位)、各县(区)公共机构节能主管部门要结合工作实际,开展各具特色的低碳宣传活动,动员全社会广泛参与低碳行动,培育引领低碳新风尚。 

  (三)加大媒体宣传,突出重点,强化氛围营造。市级各部门(单位)、各县(区)公共机构节能主管部门要以节约型机关创建、生活垃圾分类、绿色办公、绿色校园建设和禁塑工作为重点,积极开展主题鲜明、重点突出、内容丰富、形式多样的节能宣传活动。要根据疫情防控形势,采取线上与线下相结合的方式,不断丰富拓展宣传载体,提高干部职工参与的主动性和积极性,积极营造崇尚节俭、厉行节约的良好氛围。通过群众喜闻乐见的各种宣传形式,广泛动员全社会参与节能降耗。充分发挥电视、广播、报纸等传统媒体优势,积极运用网络、微信、微博等新兴媒体,加大宣传力度。 

  (四)印制节能宣传画、展板和悬挂宣传标语条幅。市级各部门(单位)、各县(区)公共机构节能主管部门可在国家公共机构节约能源资源网下载“2020年全国公共机构节能宣传周电子宣传海报”。各级公共机构均要自行制作节能低碳、绿色发展、绿色办公、绿色出行、绿色生活等内容的宣传展板和宣传标语条幅,在本单位办公区或重点区域进行摆放和张贴、悬挂,同时利用电子屏、政务内网、宣传栏等普及节能和低碳常识,进一步提高干部职工的节能意识。 

  四、有关要求 

  (一)加强领导。市级各部门(单位)、各县(区)公共机构节能主管部门要切实发挥牵头作用,加强沟通协作,做好本地、本部门公共机构节能宣传周和低碳日的组织工作。各单位主要领导要以身作则,积极参加低碳日体验活动,充分发挥模范带头作用,用实际行动为全社会节能做出表率。

  (二)高度重视。在节能宣传周活动期间,市级各部门(单位)、各县(区)公共机构节能主管部门要严格按照全市节能宣传周活动安排,制定活动方案,精心策划,严密组织,务求实效。市级各部门(单位)、各县(区)公共机构节能主管部门要结合实际,开展突出地方特色的活动,积极组织绿色消费推广活动,积极参与节能宣传活动。要坚决贯彻执行中央八项规定有关要求,倡导过紧日子的思想,既要保证宣传活动有声势有影响,又要坚持节俭办活动。 

  (三)认真总结。市级各部门(单位)、各县(区)在7月8日前将节能宣传周活动开展的整体情况形成书面材料(附10张特色宣传活动照片)通过协同平台及时上报市机关事务服务中心。

  联系人:杨 昊,联系电话:18982327900