攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 统计数据

攀枝花市机关事务服务中心“四举措”过紧日子

发布时间:2020-08-13     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

   今年以来,攀枝花市机关事务服务中心从四个方面着手,带头厉行节约、反对浪费,控成本、提效能,牢固树立过紧日子思想,时刻绷紧勤俭节约这根弦,保障全市党政机关高效运转。

    一是统筹资源,优化服务配置严格按照《党政机关厉行节约反对浪费条例》《机关事务管理条例》等规定,强化机关后勤资源集中统管,推动全市党政机关和事业单位办公用房、公务用车统一调配、统筹保障,逐步实现资源共享、权责匹配,避免多头管理,遏制铺张浪费。及时将市人才公寓、市职工周转房、市级部门闲置房产全部移交攀枝花市资本运营有限公司统一管理,厘清政企职能,发挥资产效益,确保国有资产保值增值。统筹抓好保留公务车辆日常管理,严格公务车辆配备更新,加大调剂使用力度,积极盘活旧车资源,持续推进新能源汽车推广应用,倡导机关干部职工做低碳出行的表率。

    二是精打细算,严控成本支出。深入贯彻落实中央八项规定、省市十项规定及其实施细则精神,在后勤服务保障中精打细算节约使用资金。严格履行办公用房维修改造审批程序和执行标准,从严控制维修改造项目,2020年市级部门维修改造项目比上年减少4个,投资额减少120万元。完善公务接待审批机制,规范公务接待流程。采取事前公函、公务活动交办单、接待清单等方式,逐步实现了公务接待管理的规范化、公开化和透明化,推进了节约型机关建设,2020财政预算安排公务接待经费427.5万元,较上年减少72.5万元,压减14.5%。

    三是厉行节约,推进公共机构节能。以创建节约型公共机构示范单位、能效领跑者、节水型公共机构等为载体,统筹推进绿色建筑、绿色办公、绿色出行、绿色食堂等行动,持续做好节水、节电、节粮、节纸、垃圾分类等工作,创建一批有特色、有示范、有引领、有成效的节约型机关。制发《攀枝花市节约型机关创建行动实施方案》,下达2020年、2021年、2022年全市县级以上党政机关节能创建率分别为20%、50%和75%,节水创建率分别为40%、80%、100%目标任务,督促市级部门健全节能管理制度,提高能源利用效率。与市发展改革委、市水利局等单位组织开展一系列厉行节约实践活动,营造“人人讲节约、处处见行动”的良好氛围。充分发挥新闻媒体作用,加大典型经验做法、优秀先进事迹的宣传力度,引导机关干部职工树牢节约理念、养成节俭习惯,让过紧日子深入人心、让绿色理念融入血液、让节约文化蔚然成风。

四是加强管理,提高服务效能。加强市级党政机关和事业单位办公用房管理,严禁新建、扩建、改建楼堂馆所,现有机关办公用房全部由市机关事务管理部门统一管理,倡导有条件的党政机关要实行集中办公,共享附属用房、设施设备等资源。整合精简地点相同、对象重叠的公务出行活动,设计最短出行路线,最大限度减少公务车辆维修费用和油耗。充分利用“攀枝花市公务用车管理平台”,完善公务用车报批流程,建立健全日常使用登记台账,规范公务用车行为。