攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 统计数据

攀枝花市贯彻落实《公共机构节能条例》情况总结

发布时间:2018-11-30     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  一、《条例》贯彻实施总体情况

  攀枝花市机关事务管理局于2011年成立了节能科,并确定其工作职责,因此,公共机构节能工作的组织机构健全,能将《公共机构节能条例》的要求深入地贯彻到具体工作中。在实际工作中,我们严格贯彻《条例》的相关要求,完善组织领导、强化制度建设、推进各项节能改造、加强公共机构节能管理、加大节能宣传力度、定期统计各单位(部门)能耗数据、将节能管理工作纳入年度考核,有力推动了《条例》在实际工作中的贯彻落实。

  二、工作和成效

  (一)制定规划计划,确定目标任务。在“十二五”和“十三五”期间,我们根据省里的规划及省里下达给我市的目标任务,攀枝花市机关事务管理局起草并按程序报批后,相继以市政府办公室名义行文制发了我市的“十二五”和“十三五”规划,同时对规划中确定目标任务进行分解,在每年的年度工作计划中具体实施,确保了各项任务的完成。

  (二)加强组织领导,明确部门职责。为加强对全市公共机构节能工作的组织领导,市政府批准成立了以市政府常务副市长为组长,市机关事务管理局、市发展改革委等部门为成员的“攀枝花市公共机构节能工作协调小组”,下设办公室(设在市机关事务管理局),负责日常工作。局长毛明同志直接主管局节能管理科,为我市公共机构节能工作的顺利实施提供了组织领导和工作机制保障,有力的推动了我市的公共机构节能管理工作,确保了全市公共机构节能工作目标任务的完成。

  全市各级公共机构建立健全了节能工作联络员制度,认真按照《攀枝花市公共机构节能联络员工作制度》规定开展联络工作。

  (三)完善管理制度,做到有章可循。攀枝花市机关事务管理局于2011年制发了《攀枝花市公共机构节电节水节气公务车辆节油和办公用品节支管理制度的通知》(攀机管发〔2011〕41号),该制度的执行对我市公共机构节能工作起到了较好的推动作用。随着我市节能工作的进展,我们针对新的形势和新出现的问题,对原制度进行了修订和补充,并于2017年8月以市政府办公室名义行文印发了《攀枝花市公共机构节能管理制度》,增加了能耗统计制度和合同能源管理制度两个制度,使我市节能管理制度得到完善,工作有章可循。

  (四)狠抓节能措施、推动节能改造。在贯彻《条例》过程中,攀枝花市机关事务管理局狠抓节能措施的落实,推进公共机构既有建筑节能改造,在“十二五”期间和“十三五”头两年,在人均综合能耗、单位建筑面积能耗方面同比下降,完成了省里、市里下达的目标任务。完成2家节能型示范单位的创建;实施3个数据中心的改造,完成绿色数据中心改造的目标;实施既有建筑节能改造5.7万平方;完成太阳能热水集热面积0.67万平方米。

  (五)开展节能宣传,提升公众节能意识。在每年一次的“节能宣传周”和“低碳日”宣传活动中,我们也加强了对《节能法》《公共机构节能条例》《机关事务管理条例》《四川省机关事务管理办法》等法律法规的宣传。从2017年开始,我们创新宣传方式,紧扣每年的宣传主题,联合市发展改革委、市水务局等举办了联合宣传活动,对相关法律法规、节能措施进行宣传,对节能产品进行展示,并通过新闻广播进行宣传,扩大了受众面,收到了很好的宣传效果,对《条例》的贯彻落实起到了良好的作用,对宣传绿色发展理念,普及生态文明和公共机构节能知识,引导干部职工全面学习贯彻公共机构节能法律法规制度,推动全市生态文明建设和公共机构节能工作直到较好作用。

  三、困难和问题

  在贯彻《条例》过程中,遇到困难主要存在于节能改造上,一个是管理体制上造成的,一个是改造规模上的问题。

  (一)在管理体制上存在问题。各种建筑物的新建、改建、扩建均由规划建设行政主管部门负责,都向住建部门申请,住建部门审批完后就可进行修建,公共机构节能主管部门并未涉及其中,因此,许多公共机构设施在修建完成后机关事务管理局还有不知道的情况存在。

  (二)在改造规模上存在问题。作为地级市,公共机构的规模相对较小,在节能改造上形不成规模效应,在地方公共机构人手少、工作量大,财政资金又十分紧张的情况下,对公共机构实行合同能源管理是一种较好的方式,可引入社会资本,降低行政管理成本和工作量。但根据《四川省公共机构合同能源管理暂行办法》(川机管发〔2014〕91号)文件精神,通过采用政府采购或招投标方式确定节能服务公司是唯一选择节能公司的方式,由于地方公共机构数量形不成规模效应,投资方利润低,造成了大型公司不愿意来,小公司又不易中标的情况存在。

  四、意见和建议

  (一)理顺管理体制。希望从省里开始,与有关部门相互协调,在公共机构的新建、改建、扩建过程中,将机关事务管理局公共机构节能管理部门纳入其中,才能有效实施管理职责。

  (二)切合地方特点。由于各地存在地形特点、气候特点、财政力量的不同,在下达节能改造目标时尽量少下达统一硬性指标,而是各地根据自身特点进行节能改造。比如攀枝花市、凉山州的光热资源丰富,非常适合发展太阳能,而不适合大规模墙体等节能改造。

  (三)适度简化程序。政府推行合同能源管理的目的在于降低公共机构能耗,节约财政资金。节能公司的引入对双方来说是双赢的局面,对于地级市公共机构的合同能源管理形不成规模效应的情况下,请省里给予政策上的支持,在采购方式上能否简化程序甚至采用不招标的方式,引进节能公司进行管理。

                                    攀枝花市机关事务管理局

                                       2018年11月30日