攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

攀枝花市米易县机关事务服务中心“五抓”实现公务用车管理改革新局面

来源:米易县机关事务服务中心     发布时间:2021-01-22     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

    

       为进一步规范米易县党政机关公务用车管理,有效保障公务活动,县机关事务服务中心实行“五抓”,全力推动公务用车管理创新发展,实现公务用车管理改革新局面。

          抓制度实现精细管理。有章可依。坚持以制度管人、管车、管事,制定并印发《米易县县级机关公务出行保障办法》《关于进一步加强公务用车管理工作的通知》等11个制度,从源头上避免违规现象的发生。流程可控。制定并印发《米易县公务车辆调度流程图》《米易县公务车辆更新配备流程图》等4个流程图,确保了公务用车流程化管理。调度有力。严格公务用车使用审批,做好全县重点工作车辆保障。2020年,圆满完成了国家级、省级、市级和县级脱贫攻坚考核验收、全国文明城市创建、四川省天府旅游名县创建、乡村振兴、森林防灭火等专项整治工作用车,专项为重点工作安全出车1.2万余台次。

抓创新实现效能提升。搭平台破除三级信息互联互通壁垒。完成了公务用车信息化平台建设,及时将全县 66 辆车辆信息录入平台统一管理,并全覆盖加装了卫星(北斗)定位系统,实现了省、市、县三级信息的互联互通。融数据打通信息时空关联分析通道。通过多次向省、市机关事务管理局的汇报后,成功将平台管理的车辆信息接入县全响应指挥中心,实现了信息的可视化展现、时空关联分析和指挥调度的信息化管理。此项举措是全省首创。一体化构建车辆信息全程可控模式。对车辆的车型、车牌号、驾驶员信息等 20余项内容进行了完善,并录入公务用车信息化平台,实现了公务用车信息查询、运行轨迹跟踪、实时调度和监督检查的一体化管理。主动作为,为乡镇和部门服好务。组成工作组,历时两周摸准平台外管理车辆底数和运行使用情况,创新方式、统筹兼顾,为车辆紧张乡镇补充车辆 10 余辆。特事特办,为部门第一时间办理车辆报废、拍卖和新购手续,向上争取解决越野车指标,极大缓解了部分部门、乡镇重点工作用车难问题。

 抓监管实现降本控费。实行“专人管理””强化调度监管。配备专职调度员2名,负责每天做好车辆调度日志和车辆循环派车表的编制工作,并每月对车辆调度情况进行综合分析,实现车辆调度科学规范、安全高效。落实“三方责任”强化维修监管。通过招标确定公务用车定点修理厂2家,要求修理厂安装摄像头,维修过程全程监控;车辆驾驶员全程现场监督维修过程,并及时试车、验车;车队维修人员建立车辆维修明细台账,确保维修费用全透明。开展“四项比对”强化费用监管。对比公务用车信息化平台的出车明细与部门的用车申请,对比驾驶员出差长途地区的差旅费报销与高速公路ETC记录,对比同车型车辆维修的费用,对比车辆百公里耗油情况,确保各项费用的准确性。

抓调查实现瓶颈破解。开展公务用车相关调研26次,解决了公务用车的瓶颈问题。首推通勤车。针对县级部门到攀枝花开会办事人员比较多的情况,采取派通勤车的方式保障公务出行。自今年9月以来,节约经费约7.9万元。增核特种车。针对全国文明城市创建、全省乡村振兴示范县创建、新冠肺炎疫情防控等工作对特种专业技术用车需求量大的情况,经过近6个月的不懈努力,争取到省、市机关事务管理局支持,增核了一定数量的特种专业技术用车编制指标,为全县今后乡村振兴、城乡环境综合治理、省级健康促进示范县创建、国家级县域紧密性医供体建设示范县等工作用车指标打下了坚实的基础。创新租赁车。制发《米易县机关事务服务中心关于规范米易县机关事业单位租车相关事项的通知》,全县机关事业单位(含乡镇)在保留车辆无法满足公务出行时,可实行公务用车定点租赁。通过相关部门会商,在米易县境内确定定点租赁服务企业3家,租车价格参照市机关事务服务中心招投标租车价格,实行限价租赁。

抓培训实现队伍提升。学习促思想政治提升。利用职工会、“三会一课”等契机,组织驾驶员学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列重要讲话精神,不断提升队伍素质。今年以来,共开展集中学习 12 次。培训促安全意识提升。通过驾驶员每月例会,时刻提醒驾驶员注意行车安全,每月定期进行车辆安全检查,共开展安全教育600人次。授课促实用技能提升。分别邀请保险公司、县医院、心理咨询师围绕车辆保险、急救处理知识、心理疏导等进行专题授课,参与165人次,有效促进了驾驶员的技能拓展。