攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

盐边县机关职工食堂敬畏“舌尖上的安全”

来源:盐边县机关事务服务中心     发布时间:2020-09-29     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

   民以食为天,食以安为先。食品安全一失万无,作为食堂管理人员更应该始终保持敬畏“舌尖上的安全”,织牢机关职工食堂食品安全防护网。

       严标准提高准入“门槛”。只有标准够严,才能切实确保食品安全,才有高质量、好品质到菜品。县机关职工食堂对食材生产、加工、运输等环节都有严格、实用的准入标准,管控准入“门槛”,制定本单位食品安全管理制度及岗位责任制度,并对执行情况进行督促检查,检查食材加工经营过程到食材安全状况并做好记录,对检查中发现到不符合要求到行为及时制止并提出整改和处理意见。

          严监管织牢安全红线。食品安全于食堂管理人员而言,是底线也是红线。机关职工食堂与定点采购到供应商,签订包括保证食品安全内容的采购供应合同。严格规定,不得采购没有相关许可证、营业执照、产品合格证明文件、动物产品检疫合格证明等材料到食品、食品添加剂及食品相关产品。验收食品时,严格检查验收所购食品有无检验合格证明,并如实记录食品到名称、规格、数量、生产批号、保质期、供应单位名称及联系方式、进货日期等,验收人员签字之后拍照发食堂工作群,由大家共同监督管理,提升管理透明度。

           严处罚提高违法成本。食品安全问题事关广大就餐职工生命安全,不容忽视,更容不得“宽容处理”。制定《食品安全综合检查制度》,食品安全员须每周对食堂进行一次全面检查,主要检查各项制度的贯彻落实情况和食品采购加工情况,并检查各岗位是否有违反制度到情况,发现问题及时整改,同时做好食品安全检查记录备查。检查中发现到同一类问题经两次提出仍未改进到,及时提交有关部门按有关规定处理,情节严重到交市场监督管理部门按有关法律法规处理。运用法律武器,有效震慑,提高违法成本。

严问责确保责任落实。建立《食品安全员岗位职责》,明确食品安全员是机关职工食堂餐饮服务食品安全到直接管理责任人,并保障食品安全员在食品安全管理活动中到独立和主导地位,确保食品安全员切实履行职责。严格做到“专人采购、专人保管、专人领用、专人登记、专柜保存、专用称量”,食品安全无小事,“舌尖上的安全”需要我们保持敬畏之心,竭力做到更好。