攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

四川省“厉行节约制止餐饮浪费行为”大讲堂首期开讲

来源:四川省机关事务管理局     发布时间:2020-09-14     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

   9月11日,由省公共机构节能工作协调小组牵头,省粮食和物资储备局、省直属机关工作委员会、省机关事务管理局联合主办,国家税务总局四川省税务局协办的四川省“厉行节约制止餐饮浪费行为”大讲堂第一期“爱粮节粮”专题讲座在成都举办。省政府秘书长张剡出席大讲堂并讲话。省政府副秘书长,省机关事务管理局党组书记、局长郭春英主持。

 张剡指出,习近平总书记作出重要指示后,省委省政府高度重视、迅速作出工作安排部署。省委办公厅、省政府办公厅印发了《四川省厉行节约制止餐饮浪费行为行动方案》,对制止餐饮浪费行为做出了全面部署。他强调,要围绕机关单位公务用餐以及社会餐饮等重点领域,深入开展专项活动;要充分发挥新闻媒体、人大代表、政协委员及群团组织作用,培育尚俭戒奢的社会风尚;要以教育、卫生、餐饮等行业领域为依托,以教育引导学生、以社区带动家庭养成粮食节约习惯;要积极跟进国家层面立法进度,适时开展我省相关立法工作;要对机关事业单位和国有企业进行监督检查和巡视巡察,推动健全和落实相关制度规定。

 此次大讲堂采取现场会加视频会的形式,邀请西南财经大学农村改革与发展研究所所长、博士生导师汪希成教授作专题讲座。汪希成教授从“世界粮食安全形势、中国粮食安全形势、四川粮食安全形势”三个维度,进行全面细致、生动形象的讲解,并从节约粮食的重要性、建立长效机制两个角度,拷问“舌尖上的浪费”,提出了有针对性、操作性的措施和建议。

 省公共机构节能工作协调小组成员单位分管负责人,省直各部门(单位)相关人员,部分省属高校、医院和国有企业代表在主会场参会;全省各市(州)、区(县)共设分会场204个,1.1万余人通过视频参加学习。下一步,省公共机构节能工作协调小组将大力推广线上学习,携手川报观察等媒体开展线上直播、录播,打造“云课堂”,让广大公共机构干部职工有机会聆听专家辅导讲座,推动绿色低碳、厉行节约理念深入人心。