攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

您当前的位置:首页 > 政务服务 > 综合服务

米易县机关事务服务中心“四化联动”杜绝“舌尖上的浪费”

来源:米易县机关事务服务中心     发布时间:2020-12-07     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

为积极响应习近平总书记关于“坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯”的重要指示,攀枝花市米易县机关事务服务中心主动作为,借助疫情防控期间举措,实行“四化联动”,杜绝“舌尖上的浪费”,成效明显。经数据对比,仅米易县机关食堂原材料一项费用同比下降15%

订餐管理精细化。一是自主开发订餐APP为准确掌握米易县机关食堂就餐人数,联合县行政审批局自主开发订餐APP,利用“易政管”平台实行线上预约订餐,干部职工就餐前一天19:00之前对第二天的早餐、午餐、晚餐进行预定。二是丰富系统订餐功能。通过每月食堂管理委员会例会,对线上订餐事宜进行讨论,收集意见建议,逐步丰富订餐功能,如当天不能就餐的,可在就餐前30分钟对就餐名额实行转让,食堂根据转让接收情况,在每次就餐前60分钟再新增10-20个就餐名额,方便漏订的机关干部职工进行就餐。三是精准掌握减少误差。通过“预订”“转让”等方式,机关食堂每餐通过“易政管”预约订餐人数与当餐的实际用餐人数误差小于10人,精准备餐,有效避免了浪费。

食材采购订单化。一是招投标节约成本。推行精细化采购,对用量最大的猪肉、干杂、蔬菜等食材,通过招投标方式确定定点供货方2家,并坚持每月召开定点供货方例会,明确提出所供食材需达“精品”要求。二是明菜单定量采购。实行“供餐食谱预告制”,通过“易政管”线上订餐平台,提前一天公布三餐供餐食谱,并根据订餐人数和供餐食谱进行食材订单化采购,做到定量采,确保日日鲜。截至目前,通过“易政管”平台共公布菜单140余次菜品800余个。三是强检验严把质量。机关食堂配备2名“食材验收员”,每天对定点采购的食材进行验收,对食材品质不好的,严格实行退回制,确保采购食材品质。

减少浪费极致化。一是从源头提品质。加强厨师队伍建设,开展餐饮技能培训10余次,努力提升厨师烹饪技艺,实行厨师3月轮换制,以菜品品质和菜品味道减少“剩菜”。二是从方式节食材。采取灵活机动的供餐方式,及时调整菜品供给量,采用小锅炒制,按照实际就餐人数分期分批炒制,随缺随补,最大程度减少菜品浪费。三是从监管减浪费。在加工间、库房、就餐厅等处安装摄像头14个,配备“餐食节约督导员”4名,及时制止餐饮浪费行为20余次,增设“餐饮浪费现象曝光电子屏”,累计通报批评餐饮浪费6人次。

宣传动员广泛化。一是浓厚节约氛围。制定并印发《关于节约粮食、制止餐饮浪费的通知》,组织全县48个单位参加全省“厉行节约制止餐饮浪费行为”大讲堂视频会议,县机关事务服务中心主要领导就如何开展本行业、系统工作提了具体要求,召开全县机关、企事业单位、乡镇等参加的工作推进会3次,在全县营造了“厉行节约、反对浪费”的良好氛围和工作环境。二是加强媒体宣传。通过米易县电视台、“阳光米易”微信公众号等媒体,发布关于制止餐饮浪费的信息60条、动画短片21个,切实加强“节约粮食、浪费可耻”“不剩饭、不剩菜”等文明就餐理念的宣传,让机关干部职工绷紧粮食节约这根弦,提升文明就餐意识。三是处处温馨提示。做到宣传标语和提示牌上墙上桌,在机关食堂显著位置设置“文明餐桌””光盘行动”等温馨提示牌100余个,在取餐处摆设“请适量摄取”提示牌20余个,切实将宣传教育融入日常,引导机关干部职工自觉养成节约习惯,切实将节约意识内化于心外化于行。